Как Украине позаботиться о крымчанах

Как Украине позаботиться о крымчанах

Политика полумер и движение в сторону полной блокады Крыма существенно влияют на настроения крымчан и неумолимо приближают момент осознания того, что без связи с материком полуостров обречен, пишет издание Крым.Реалии.

Такого мнения придерживаются украинские эксперты. Дабы не провоцировать обвинения в отказе от заботы о своих гражданах со стороны Украины и обеспечить реальную поддержку людей, не по своей воле оказавшихся на оккупированной территории, эксперты, наряду с экономической блокадой Крыма, предлагают направлять на полуостров гуманитарную помощь от страны, к которой де-юре принадлежит этот регион.

Крым неразделим с Херсонщиной

Эксперт Центра Южно-украинского пограничья Георгий Бянов (Херсон) убежден в том, что Крым неразделим с Херсонщиной.

«Херсонщина для Крыма – это дорога жизни, вода, электричество, ресурсы транзитный потенциал, – сказал он в комментарии для сайта Крым.Реалии. – Почему говорим, что Крым был подарен Украине? Он не был подарен, он был передан в силу экономических причин. Он питался Херсонщиной, они были единым целым. Без Херсонщины Крым мертв».

Как Украине позаботиться о крымчанах
Георгий Бянов

Именно поэтому, по словам Бянова, в свое время советское руководство, как бы его сейчас ни критиковали, приняло решение передать полуостров Украине. «Крым русскоязычный, но экономически, культурно и исторически он все-таки неразрывно связан с Украиной и Херсонщиной, в частности», – напомнил эксперт.

Поэтому, по его словам, нынешняя разделенность двух регионов углубляет кризис, экономическое падение, снижение уровня жизни в Крыму. В связи с этим, как считает Бянов, гипотетически возможна экспансия на Херсонщину.

Эксперт предположил, что, вероятно, в дальнейшем будет происходить отток трудоспособного населения из Крыма, в большинстве на полуострове останутся пенсионеры, пребывающие на иждивении у государства.

«Существующая тактика полумер в плане поставок продукции, частично заблокированного сообщения способствует формированию протестного потенциала у населения Крыма. Население Крыма осознает свою неразрывную связь с Украиной, понимает, что те узы, которые были порваны, ведут к ухудшению их состояния. Пропаганда не может существовать долго. Реальные проблемы, с которыми сталкиваются крымчане, все-таки вытеснят шумиху. И поэтому, действительно, следует запастись терпением», – убежден Бянов.

Эксперт также призвал с большой осторожностью подходить к вопросу полного прекращения поставок продовольствия и ресурсов в Крым.

В качестве заботы о гражданах – гуманитарка

Более радикальную позицию в этом вопросе занял эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский (Киев). По его мнению, прекращение пассажирных перевозок должно было идти параллельно с прекращением товарного и ресурсного обеспечения Крыма.

«Любая война состоит из трех элементов: непосредственно силовой контакт, информационная война, как элемент общей войны, и соревнование экономических возможностей. Поставляя товары, сырье и ресурсы на оккупированные территории, Украина фактически дает возможность стране-агрессору использовать наш экономический потенциал для ведения войны против себя. Мы им фактически помогаем и часть нашего скудного экономического потенциала использовать против нас. Это недопустимо», – подчеркнул Смелянский.

Как Украине позаботиться о крымчанах
Юрий Смелянский

О том, как же Украине проявить заботу о крымчанах, эксперт высказался так: «Если государство не контролирует территорию, то говорить о стопроцентном выполнении конституционных обязательств перед гражданами – абсурдно. Как можно их выполнить, если вы не контролируете территорию? Это может быть лишь ограниченное выполнение своих обязательств. В первую очередь, что нужно людям на оккупированных территориях? Нужно выжить. Тогда первостепенная задача государства – обеспечить выживание. Одним из инструментов такого обеспечения являются гуманитарные поставки. Но такие гуманитарные поставки должны четко проходить только под эгидой Красного Креста и других подобных международных организаций, которые будут эту гуманитарную помощь доносить до конкретного потребителя – то есть до человека, а не передавать псевдообразованиям, которые называют себя властью на оккупированных территориях», – считает Смелянский.

Кроме того, он рассказал о предложении общественников создать «узлы обмена» на территории, контролируемой украинской властью, но максимально приближенной к полуострову – на Херсонщине.

«Где гражданин, оказавшийся на оккупированной территории, может приехать, купить или получить в виде помощи необходимый объем продуктов, получить другие виды услуг, которые может ему оказать государство, и с этим вернуться на оккупированные территории, ведь у него могут быть различные причины оставаться там», – пояснил представитель Майдана иностранных дел.

В прекращении поставок в Крым эксперт усматривает минимализацию возможности использования агрессором экономического потенциала Украины и возникновение некоего рычага для решения проблем оккупированных территорий.

Гуманитарная же помощь, как прогнозирует Смелянский, продемонстрирует заботу Украины о своих гражданах, даже при ее нынешних ограниченных возможностях.


Додати коментар