Пророссийские сепаратисты Донбасса сорвали минские договорённости

Пророссийские сепаратисты Донбасса сорвали минские договорённости

Представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обозначают ситуация на Донбассе, как крайне нестабильную. По их словам, велика вероятность возобновления масштабных военных действий.

18 и 19 июля 2015 года контролируемый пророссийскими сепаратистами Донецк оказался под серьёзным обстрелом. По данным Андрея Тарана, представителя украинской стороны в Общем центре по контролю и координации (ОЦКК), обстрел вёлся боевиками из самоходных реактивных систем «Град» из Донецка по позициям украинских войск, находящихся в районе Авдеевки, а также по гражданским кварталам самого Донецка.

20 июля на сайте Донецкой областной государственной администрации была размещена информация о двух погибших и шестерых раненых жителях области за 19 июля. Ранее пресс-служба Главного управления МВД Донецкой области сообщала о четырёх погибших и четырёх раненых мирных жителях на протяжении суток 18 июля 2015 года. Пресс-центром АТО также сообщается о пятерых раненых среди военных на Донецком направлении.

Кроме того по оперативным данным под обстрел попали: коксохимический завод Авдеевки и городская донецкая больница. В гражданских кварталах сгорели два частных дома.

В то же время, боевики самопровозглашённой «ДНР» обвиняют в срыве минских договорённостей украинских военных. По их словам, подразделения ВСУ обстреляли жилые кварталы города, а также попали по заводу "Точмаш" и шахте имени Засядько. Пророссийские сепаратисты утверждают, что украинская армия только за 18 июля 2015 года сорок раз нарушила режим тишины.

Однако, Андрей Таран предъявил запись перехваченной радиосвязи боевиков, подтверждающей, что обстрел жилых кварталов Донецка 18 июля был произведён с контролируемой террористами территории.

Таран отметил, что орудия, из которых производился обстрел, согласно минским соглашениям, должны были быть отведены от линии соприкосновения. В ответ на эти действия, украинские военные заявили, что если обстрелы не прекратятся, то они также будут вынуждены вернуть тяжёлое вооружение к линии разграничения, для обеспечения защиты своих позиций.

Информацию о том, что обстрелы Донецка совершались самими же террористами, неоднократно подтверждали также и местные жители, своими глазами видевшие, как боевики из «Градов» обстреливали сначала центр Донецка, после чего развернулись в сторону позиций украинских войск в Авдеевке и продолжили обстрел.

По мнению украинского представителя в ОЦКК эти действия донецких террористов были проведены в первую очередь в целях провокации украинской стороны и обвинения её в обстреле города и нарушении минских соглашений.

В свою очередь руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что представители СММ зафиксировали обстрелы тяжёлой артиллерией украинских позиций со стороны Донецка и ответный огонь подразделений украинской армии по городу. Хуг выказал обеспокоенность общей обстановкой вокруг Донецка. Он выступил с заявлением о серьёзной дестабилизации ситуации и срыве минских договорённостей. Комиссар СММ ОБСЕ также убеждён, что существует высокий риск развития полномасштабных военных действий

20 июля от местных жителей Донецка снова стала поступать информация о передвижении тяжёлого вооружения по городу. По полученным от горожан данным, из военной части Донецка в сторону Марьинки направилась целая колонна гаубиц, танков и 7-метровых пушек.

Источник: strana.in.uaскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Додати коментар