Кому выгоден миф о «крымскотатарской автономии»?

Кому выгоден миф о «крымскотатарской автономии»?
Крымские татары, переселившиеся на материковую Украину после перехода Крыма в состав России, требуют создания татарской народной республики Крым. Так как на полуостров им путь заказан, они планируют обосноваться на территории Херсонской области.

Это – цитата из информации, которую в декабре прошлого года разместила украинская служба российского издания “РИА Новости” .

“Заявления о намерении создать свой полноценный орган власти на территории Украины было сделано… на пресс-конференции. Как оказалось, к этому крымских татар подтолкнуло бездействие правительства Украины, которое ничего не предпринимает, чтобы вернуть Крым. Именно поэтому крымские татары и взяли инициативу в свои руки”, – сказано в том сообщении.

В апреле нынешнего года в СМИ появилась информация, что некая анонимная хакерская группировка сепаратистов “Киберберкут” заявила о якобы полученном ею доступе к закрытым компьютерным сетям администрации Президента Украины.

По их словам, в электронной переписке был найден документ о создании на территории Крыма и Херсонщины Крымскотатарской национальной автономии и предоставления земли для проживания там турок-месхетинцев. Якобы миллион мусульман планируется переселить в район Херсона, а сам город переименовать в Хан-Гирей, разместив там генеральное представительство Турции. Как утверждали сепаратисты, Турция, потеряв земли Северного Причерноморья около 300 лет назад, мечтает о реванше.

Эту “новость” повторили несколько российских СМИ. Так, телеканал “Россия 24” посвятил “сенсации” несколько сюжетов своих новостных программах.

Напомним, “Киберберкут” — анонимная группировка хакеров, появившаяся в сети в марте 2014 года после расформирования спецподразделения МВД Украины “Беркут”. Материалы, которые “Киберберкут” распространяет в интернете, как правило, выглядят необоснованно и лишены веских доказательств, а их цель – дискредитировать Украину. К такого рода материалам относится и “информация” о “крымскотатарской” автономии в Херсонской области.

Отметим, лидеры крымских татар не раз говорили о попытках разыграть “крымскотатарскую карту”. Представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов, выступая на прошедшем в Херсоне митинге в честь 72-й годовщины депортации крымских татар, сказал:

“В 1991 году Меджлис стал одним из первых представительских органов, признавших независимость Украины. И именно крымские татары вывесили украинский флаг на здании Симферопольского горсовета. В том же году к Меджлису обратилось правительство России с предложением инициировать признание недействительными советских актов о присоединении Крыма к Украине. Москва обещала содействовать развитию крымскотатарского языка и нашей культуры, обещали даже автономию. Мы ответили категорическим отказом: наше будущее – только с Украиной” .

“У крымских татар есть одна родина – Крым. Я – не исключение. В Крыму похоронены мои предки, живут мои родственники. В таком случае почему я должен претендовать на какую-то другую землю? Уверен, для крымских татар, в полной мере ощущающих себя сыновьями и дочерями своего народа, вопрос Крыма – один из важнейших. Да, есть дискуссии о создании автономии на материке, есть какие-то заявления. Но это – не более чем позиция отдельных людей. Но и эти люди не говорили о каких-то претензиях на Херсон и тем более – о передаче Херсонщины Турции. А принципиально важный момент для нас – Крым”, – сказал, комментируя появившуюся в российских СМИ “информацию” член Меджлиса крымскотатарского народа, экс-глава Херсонского регионального Меджлиса Асан Алиев.

Нынешний глава Херсонского регионального Меджлиса Ленур Люманов, к которому мы тоже обратились за комментарием, был краток:

“А есть ли смысл комментировать фейк?”

И председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев во время одного из недавних интервью сказал, что много раз общался с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, и не слышал от него ни о какой “автономии” :

“Я неоднократно общался с ним и ни разу не слышал от него такой фразы. Это специально разносятся фейки, мол, у нас на территории Херсонщины хотят создать “Крымскую республику”. Украина – это Украина, Херсонская область – это часть Украины как унитарного государства. Нам пытаются навязать раскол с крымскими татарами. Но это – коренной народ Крыма, они имеют полное право жить на полуострове. Только объединившись, мы приблизим день освобождения Крыма. Это же понимает и российская пропаганда, поэтому пытается сеять между нами раздор, которого на самом деле нет”.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Додати коментар