В украинском «Фейсбуке» - около тысячи аккаунтов, используемых спецслужбами России

В украинском «Фейсбуке» - около тысячи аккаунтов, используемых спецслужбами России
Полгода назад украинцам запретили доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». После этого спецслужбы РФ, использовавшие эти ресурсы для распространения ложной информации об Украине, организации массовых протестов, пропаганды сепаратистских группировок и координации их деятельности, активизировались в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме»
Cоцсети — это не только площадка для получения новостей, переписки с друзьями, изложения мыслей «по поводу», выкладывания своих фото и так далее, как это принято в цивилизованном мире, но и серьезный инструмент манипуляции сознанием людей. И этим занимаются не только недобросовестные рекламщики и маркетологи. Их успешный опыт нечестные политики используют с целью посеять раздор между государствами и народами, спровоцировать массовые акции протеста в нужном месте и в нужное им время.
Гибридная война России против нашего государства постепенно, но уверенно переходит в информационную плоскость. Речь не о пропагандистских СМИ — с ними давно все понятно, а об украинском сегменте соцсетей, где российские спецслужбы проявляют большую активность: подстрекают к противоправным действиям, пропагандируют сепаратизм и терроризм, разжигают в украинцах ненависть к родной стране, раскачивая тем самым внутриполитическую ситуацию.
О российском следе в украинских соцсетях «ФАКТАМ» рассказал офицер Службы безопасности Украины, который занимается проблемами информационной безопасности. Назвать его фамилию мы не можем по понятным причинам.
«Мы насчитали в „Фейсбуке“ около тысячи псевдопатриотических аккаунтов»
— В мае этого года указом президента украинцам закрыли доступ к некоторым российским ресурсам. В черный список попали «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс»…
— И все тут же ринулись в «Фейсбук», «Твиттер» и «Инстаграм». Тенденция миграции такая: после блокирования количество украинских пользователей в «Инстаграме» выросло на два миллиона (было четыре миллиона, стало шесть), в «Твиттере» — на один миллион (было два, сейчас три), в «Фейсбуке» — на три (было шесть, теперь девять). Если до этого призывы к каким-то акциям, протестам и прочему мы наблюдали на российских ресурсах — отслеживали в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» группы под названием «Донецкая народная республика», «Луганская народная республика», «Одесская народная республика», «Харьковская народная республика» и так далее, то в настоящее время аналогичные процессы заметно активизировались в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме».
Раньше россиянам было намного проще. ФСБ получала любую информацию о пользователях «Одноклассников» и «ВКонтакте». Сейчас у них работы прибавилось: нужно самостоятельно искать информацию о людях. Хотя в «Фейсбуке», например, есть открытые сведения об администраторе и создателе группы. Дальше дело техники.
Россияне действуют по двум направлениям: вступают в проукраинские группы, где спустя время начинают призывать участников к «революциям», или создают псевдопатриотические группы и там разворачивают свою деятельность.
Напомню историю, о которой СБУ рассказала в феврале этого года. Мы разоблачили гражданина Российской Федерации Сергея Жука (он же Степан Мазура, он же Микола Гайдук), причастного к созданию и администрированию страниц в соцсетях: «Патрiоти України», «Українська революцiя», «Всi на Майдан», «Продовження Революцiї гiдностi», «Майдан-3», «Ми — патрiоти України». Общая аудитория этих аккаунтов превышала полмиллиона (!) пользователей.
— Где сейчас находится Жук?
— Там же, где и был — на территории России. Добраться до него мы не можем, но все о нем знаем.
— Сколько сейчас вот таких псевдопатриотических аккаунтов?
— Мы насчитали около тысячи. На самом деле они абсолютно антиукраинские. Их используют спецслужбы России или лица, которые имеют отношение к спецслужбам. Это не боты, а живые активные пользователи соцсетей. Они администрируют аккаунты «Iмпiчмент Порошенка», «Банду Порошенка геть», «Органiзацiйний комiтет третього Майдану», «Українська революцiя», «Майдан 3.0» и другие, чтобы раскачать ситуацию в Украине.
Они работают даже в нейтральных группах типа «Это Киев, детка», «Киев — наш город», «Типичный Харьков». Сначала пишут негативные реплики, что в городах грязно, что дороги плохие, коммунальщики не работают. А потом призывают выходить на акции и протесты.
А в настоящих проукраинских группах они сразу выявляют общественных активистов, которые критикуют происходящее в стране, и уже в ходе личной переписки пытаются вывести этих людей из Интернета на площади больших городов — Харькова, Одессы, Киева. Их аргументы — у нас сейчас нестабильная политическая и экономическая ситуация.
— Типа «вы посмотрите, что делается»?
— Конечно. Они спекулируют на том, что в стране низкие зарплаты, высокие коммунальные тарифы и цены на продукты и так далее.
— Хорошо, вот сидит какой-то Вася Пупкин в Оренбурге. Он нашел в соцсетях с десяток недовольных украинской властью…
— Но в «Фейсбуке» написано, что он Алексей Попович из Киева или Житомира, Львова или Николаева. Он патриот, был на Майдане. Он часто заканчивает реплики словами «Слава Украине!» Или он атошник: «Разве я за такое воевал на фронте?»
В апреле 2016 года мы разоблачили Татьяну Ревту, в соцсетях она Tanya Frigg или Тина Ларина. Она гражданка России, уроженка Калининграда, получившая в 2014-м временный вид на жительство в Украине. Ее муж воевал на фронте против российских наемников. Ревта была консультантом в интернет-магазине «Косметика ручной работы White Organic», а на самом деле — руководила информационным отделом организации «Революционные правые силы». Хотела устроить в Украине третий Майдан. Очень вероятно, что указания она получала непосредственно от ФСБ, поскольку регулярно ездила в Россию.
«Всегда найдутся люди, которыми легко манипулировать»
— Эти вече на Майдане, митинги и крестные ходы чаще всего заканчиваются пшиком. Даже когда в них участвуют бывшие атошники и народные депутаты.
— Понимаете, все равно найдутся люди, которыми легко манипулировать. Плюс есть же еще силы, финансово поддерживающие акции. Я не утверждаю, что конкретные участники митингов и вече получают деньги. Но их просто, грубо говоря, разводят.
— Вслепую?
— Да. «Мы же патриоты, давайте будем объединяться. Мы же ради страны, ради всеобщего блага».
— Какая программа-максимум у организаторов?
— Это могут быть и досрочные выборы, и приход к власти человека, лояльного к политике Российской Федерации.
Сейчас очень тревожит ситуация в Западной Украине. Луганск, Донецк и Крым — пройденный для россиян этап. Им надо идти дальше, раскачивать ситуацию на Западе, поссорить нас с Польшей, Венгрией, Румынией, плодить и там «республики».
— Как этому противодействовать?
— СБУ делает все возможное. Выявляем псевдорадикалов и псевдопатриотов. Если они проживают на территории Украины, проводим профилактические беседы, либо, когда достаточно данных, что человек занимается противоправной деятельностью и есть выводы экспертов об этом, привлекаем к ответственности.
— Многих привлекли?
— За 2017 год 40 производств и 36 приговоров суда.
— Какое наказание выносил суд?
— В виде лишения свободы от трех до пяти лет (в основном условно, судьи не готовы давать реальные сроки фигурантам) по статьям 109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») и 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») Уголовного кодекса.
Однажды мы провели обыск у мужчины, который активно работал в соцсетях, к тому же передавал информацию «МГБ «ДНР». А его сын служил в ВСУ.
— Сын не знал о деятельности отца?
— Нет.
— Как вы определяете местонахождение человека, призывающего к революции?
— По IP-адресу. Он может находиться в Крыму, ОРДЛО, России, Турции, Чехии или в Украине.
Как-то мы выявили фирму, расположенную в Подмосковье. Она занималась нагнетанием обстановки в Украине. Один и тот же IP-адрес фигурировал в разных аккаунтах. Может, люди даже в одном кабинете сидят. И таких очень много.
Многих граждан использовали втемную. Они ни о чем даже не догадывались. Просто верят призывам и приходят митинговать. А россиянам неважно, сколько выйдет — 30—50—100 человек. Главное, чтобы это происходило постоянно. Им нужна картинка для телевидения.
— Часто смотрю новости «республик». Да, там регулярно показывают наши протесты. Любые — медиков, селян, таксистов.
— Вот и ответ. Причем, когда под облгосадминистрацией стоят 10—15 человек, комментаторы заверяют, что не меньше сотни, чтобы на основании увиденного зритель сделал вывод, что в Украине ужас-ужас.
— Это может плохо кончиться.
— Для нас, работников СБУ, самое важное, чтобы не пролилась кровь и чтобы граждане Украины ощущали себя в безопасности.
В 2014—2016 годах мы заблокировали около десяти ресурсов псевдореспублик — Донецкой, Харьковской, Одесской. Это немало.
— Как вы это делали?
— Либо отправляли жалобы руководству соцсетей, и те реагировали, либо приостанавливали деятельность группы, получив доступ к компьютеру ее создателя, когда приходили к нему с обысками в рамках уголовного дела.
— Как они себя ведут, когда к ним приходят «гости»?
— Не отрицают, что действительно являются создателями или администраторами групп псевдореспублик. Они идейные, свято верят, что придет Путин и их жизнь изменится в лучшую сторону, до сих пор не понимают, что у нас не гражданская война, а мы воюем с Россией. Они думают, что знают обо всем, что происходит в Украине, хотя большинство из них не выезжали за пределы Днепропетровской или Запорожской области, где живут, не были ни в Киеве, ни во Львове, ни в Ивано-Франковске. Но они точно уверены, что там злые бандеровцы, которые убивают детей.
Есть и те, кто получали за свои услуги деньги.
— Речь о каких суммах?
— По-разному. От 500 до 1500 долларов за размещение в соцсетях специально подготовленных материалов.
«Не будьте наивными, проверяйте любую информацию, задумывайтесь, кто ее первоисточник»
— Их услуги оплачивал Кремль?
— Лица, которые имеют отношение к российским спецслужбам.
В России информационной политикой государства занимается 18-й центр ФСБ. Он работает не одно десятилетие. И выполняет свою работу очень профессионально. Там тысячи сотрудников и очень серьезные бюджеты. Плюс много организаций и фирм, получающих миллионы на проведение информационных акций не только в Украине, но и в мире — чтобы показать, что у нас внутренний конфликт, что киевская «хунта» хотела захватить Донецк и Луганск, а там восстали.
— Если предположить плохой сценарий, может ли толпа, подстрекаемая россиянами в соцсетях, набрать критическую массу, чтобы стать реальной силой? Жители Донбасса весной 2014 года не думали, что нужно относиться серьезно, когда на площадях стояли не пойми кто.
— То же самое мы сейчас говорим о Закарпатской области, где каждый третий или пятый имеет паспорт гражданина Венгрии. В этом регионе также видим явный след Кремля. В соцсетях россияне создают сообщества «Львiвська народна республiка», «Республiка Пiдкарпатська Русь», «Народна республiка Буковина». Вот о чем надо говорить.
— Кто откликается на эти призывы?
— Как правило, к сожалению, люди, которые не нашли себя в реальной жизни: либо нет постоянной работы, либо из неполноценной семьи, либо не состоялись как личности. Они не утруждают себя размышлениями и анализом событий, легко поддаются влиянию, не способны построить логическую цепочку. У одного нет денег на оплату коммуналки, у другого больные родители, третьего сократили на заводе. Если найти индивидуальный подход к каждому и такие слабинки, можно легко на них играть.
А когда человек является создателем какой-то информационной платформы в «Фейсбуке», и у него 20—30 тысяч подписчиков, тут вообще раздолье.
Особенность еще вот в чем. Если в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» проводит время в основном молодежь — студенты и школьники, то в «Фейсбуке» «сидят» более зрелые люди. И если посеять панику в их головах, то можно вывести на улицу и минимальное количество, и десятки тысяч.
— Вот у персонажа цветок на аватарке или какое-то животное. Как понять, что это фейковый аккаунт?
— У реального человека на страничке есть фото и видео, он делится информацией, можно посмотреть его ленту, что ему нравилось и так далее, кто у него в друзьях. А если аккаунт создан на днях, там нет ни одного снимка, но человек уже зовет всех на митинги и призывает вступать в псевдопатриотические или, наоборот, действительно патриотические группы, мы на такого сразу обращаем внимание.
— Пользователи способны ответить на призывы: «Прекращайте ерундой заниматься»?
— По-разному. Есть те, кто твердо говорит «нет», а есть те, кто поддаются.
Обращаюсь к читателям «ФАКТОВ»: не будьте наивными, проверяйте любую информацию, задумывайтесь, кто же все-таки первоисточник.
— А если на митинг зовет атошник, который кровь проливал на фронте?
— Этот «атошник» может сидеть в Москве или Подмосковье и не знать, где у нас бои проходили. Надо не стесняться задавать ему конкретные вопросы.
Призывать к каким-либо действиям могут и популярные блогеры.
— Можете их назвать?
— У нас фигурируют около двадцати. Их аккаунты, по нашим данным, используются спецслужбами Российской Федерации как площадка. Сначала информацию выкладывают на блоге — с фото и видео. А потом она расходится по соцсетям и другим ресурсам.
Назову несколько фамилий: Максим Равреба, Татьяна Монтян, Армен Мартиросян, Дмитрий Скворцов, Константин Бондаренко, Михаил Погребинский, Александр Роджерс, Михаил Павлив.
— А журналисты попадаются?
— Да. Кроме Равребы, есть еще Юрий Кот, который работал на «Интере», а в 2014-м сбежал в Россию. Его аккаунт используют в «Фейсбуке».
Таких людей на самом деле немало.
— Спецслужбы России поднаторели во всем этом.
— Конечно. Мы же не так давно стали системно заниматься информационными преступлениями. Только в этом году появилась Доктрина информационной безопасности государства, принят Закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины».
— Большое количество ваших сотрудников заняты этой узкой проблемой?
— Не много, скажем так.
— А там целая армия.
— Но мы уже знаем методы и способы работы этих лиц, знаем, как им противодействовать. Даже спецслужбы западных стран перенимают у нас опыт. Такого опыта, как у нас, нет ни у кого. На фронте воюют в буквальном смысле, мы — виртуально.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Додати коментар