Межнациональные отношения и толерантность

Межнациональные отношения и толерантность
В недавнем прошлом наткнулся на подборку статей о межнациональных конфликтах в Украине за период с 2016 года. Жуткие вещи иногда происходят на территории страны. Отдельной темой, на которую я почему-то обратил повышенное внимание, в них упомянуты «разборки» между жителями различных населенных пунктов и цыганскими общинами. В целом, материал написан интересно, но его сущность неприятна. Несмотря на 21 век, противостояние по национальному признаку иногда перерастает в конкретную заваруху, с убитыми, ранеными и сотнями беженцев в другие регионы. Вспомним несколько тысяч турок-месхетинцев, проживающих на Херсонщине: 27 лет назад эти люди жили совсем в другой советской республике, а потом в одно прекрасное утро представитель восточного народа нахамил представительнице другого восточного народа, и обычная рыночная ссора переросла в погромы, вынудившие мигрировать множество ни в чем не виновных людей.
Так вот, возвращаясь к теме цыган. Открыл я как-то статистические материалы переписи населения (а последний раз она проводилась аж в 2001 году!) по Херсонской области. У нас в регионе на момент проведения «переклички» проживало более полторы тысячи ромов. Цифра не маленькая, учитывая, что из более чем 100 этносов, эта община на 10 месте по количеству. Тем не менее, мы почти ничего не знаем о представителях этого народа в нашем регионе.
Более чем уверен, что ограниченность наших сведений объясняется отсутствием, к нашему счастью, межэтнических конфликтов с представителями этой среды. Не последнюю роль в этом играет наличие в областном центре 2-х общественных организаций: «Кетанэ» и городского общества цыган, а также стремление их лидера – Иваненко Ю.Н. установить диалог с местной властью, реализовывая различные культурные программы.
Сможем ли понять тех местных ромов, которым чужды некоторые негативные привычки цыганского образа жизни, и не допустить ненужных противостояний, которые произошли в той же Золотоноше Черкасской области? Думаю, это – реально. Во-первых, за годы Независимости у нас принято достаточно законодательных актов, направленных на развитие и поддержку культур этнических меньшинств. Во-вторых, Херсон, как уже упоминалось, – многонациональный город, и нам не привыкать мирно сосуществовать рядом с другими народами. Ну, и в-третьих, государство, осуждая межнациональную рознь, криминализировало в статье 161 Уголовного кодекса нарушение равноправия граждан по этническому признаку, что, думаю, также содействует толерантности.
А пока предлагаю не грести всех под одну гребенку, и элементарно почитать в Интернете хотя бы общие сведения о многогранной цыганской культуре. Возможно, при общении с ромами это поможет избежать недопонимания и предвзятого отношения.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Додати коментар