Киевская Русь. Украина в составе Литовско-Руськой державы

Киевская Русь. Украина в составе Литовско-Руськой державы
Святой Владимир – Крещение Руси. – Расширение границ. – Ярослав Мудрый. – Расцвет Руси. – Причины раздробленности. – Половцы: враги и соседи. – «Черные клобуки». – Монгольское нашествие. – Даниил Галицкий. – Галицко-Волынское княжество. – Русь под властью Орды. – Литовская экспансия. – Кревская уния. – Крымское ханство. – Набеги крымцев.

После смерти воинственного князя Святослава между его сыновьями началась война за власть, закончившаяся в 978 году победой в Киеве Владимира Святославича. Сначала Владимир унифицировал языческий культ, но десять лет спустя ввел на Руси новую единую религию – христианство, понимая, что этот шаг позволит его державе войти на равных в круг европейских народов. Христианство было принято из Константинополя, что обусловило в последующем пребывание Украины в мире православной церкви.

Владимир принял крещение сам, а в 989 (или 990) году с помощью византийских миссионеров крестил всю Русь. Оказав в нужный момент неоценимую военную помощь византийским императорам, князь добился брака с их сестрой Анной. В Киеве была учреждена митрополия. Свидетельствами прогресса стали распространение грамотности, чеканка собственной монеты и начало масштабного каменного строительства.

Внешняя политика Руси при Владимире оставалась экспансионистской. Он расширил и окончательно сформировал границы Руси. Отчасти удалось нейтрализовать и печенегов, выстроив против них на южных рубежах оборонительную линию из крепостей и земляных валов.

Возникновение герба Украины

На монетах, которые чеканил князь Владимир в конце Х века, впервые появляется родовой символ династии Рюриковичей – «тризуб». Его значение нам неизвестно. Сейчас он является гербом Украины. Из ныне существующих европейских государств у Украины один из самых древних государственных символов.

Покончил с печенежской опасностью уже после смерти Владимира его сын Ярослав Мудрый, наголову разбивший степняков под стенами Киева. Ярослав вышел победителем из усобицы со своими многочисленными братьями, но окончательно объединить страну ему удалось только в 1036 году. Он установил династические связи с монархами Швеции, Норвегии, Польши, Венгрии, Франции, назначил первого митрополита-русина, ускорил культурное развитие государства. В то время Киев стал одним из крупнейших и процветающих городов Европы.

В XI веке сложилась социальная пирамида, на самой вершине которой стоял князь, верхний ярус занимали бояре и дружинники, далее шли купцы, затем ремесленники. Низы общества составляли городская чернь и относительно свободные крестьяне, а самое подножие пирамиды состояло из рабов (холопов). Особняком стояло духовенство, имевшее собственную иерархию.

Язык Руси-Украины

С целью сделать христианскую литургию понятной жителям Руси, миссионеры принесли с собой священные тексты из Болгарии. Это был язык «первоучителей славянских» – Св. Кирилла и Св. Мефодия: диалект болгарского языка. В то время этот «церковнославянский» язык еще был понятен во всех славянских странах. В древней Руси он исполнял те же функции, что и латынь в западной Европе – книжный язык деловодства и литургии. Разговорным языком в Руси на территории современной Украины являлись диалекты древнеукраинского языка. В дальнейшем этот язык приобрел разные формы и стили. В древних письменных текстах встречаются систематические «ошибки», показывающие влияние окружающего древнеукраинского разговорного языка.

Правители Руси – династия Рюриковичей – считали ее земли общей семейной собственностью, в которой все законные наследники (и никто кроме них!) имели право каждый на свою долю. Поэтому перед смертью Ярослав разделил государство, выделив каждому из сыновей отдельное княжество. Так же поступали и всё увеличивавшиеся в числе князья последующих поколений. В результате их наделы дробились и мельчали, враждуя между собой и все больше теряя способность совместно противостоять внешним угрозам со стороны степи.

В середине XI века такой угрозой стали пришедшие из-за Волги половцы (куманы, кипчаки), расселившиеся по всему югу нынешней Украины, включая степную часть Крыма. Набеги половцев на Русь продолжались полтора столетия, часто им удавалось наносить тяжелые поражения княжеским дружинам, а князь Боняк осаждал даже Киев. Ответные экспедиции в половецкую степь проходили с переменным успехом. Так, Святополку Изяславичу и Владимиру Мономаху в начале XII века удалось на много лет усмирить кочевников, а вот известный по «Слову о полку Игореве» авантюрный поход Игоря Святославича против Кончака (в конце того же века) закончился полным разгромом.

Для защиты от непредсказуемых соседей пришлось поселить в пограничном Поросье «черных клобуков» – подвластные Руси тюркоязычные племена, яростно враждовавшие с половцами. В то же время сами руськие князья не относились к половцам как к абсолютному врагу, заключая браки со знатными половчанками и часто используя степняков в качестве союзников в междоусобных войнах. Усобицы перерастали в многолетнее противостояние целых кланов, как например, вражда Ольговичей и Мономаховичей (потомков двух внуков Ярослава Мудрого – Олега Святославича и Владимира Мономаха).

Объектом вожделения наиболее влиятельных князей и целью множества военных конфликтов всегда был киевский престол, дававший его обладателю номинальное старшинство среди Рюриковичей. Фактически же в начале XIII века Русь представляла собой совокупность полутора десятка государств-княжеств, каждое со своим «стольным градом», войском и самодостаточной экономикой.

Первое упоминание про «Украину»

Государство Рюриковичей называлось «Русь». Но в 1187 году впервые упоминается слово «украина». Оно обозначало рубеж, границу Руси со степью. Это название всплывает и в ХІІІ веке, относясь к разным границам Руси, в том числе и к западным. В этом значении слово просуществует до XVII века, когда уже начнет обозначать целую страну. Долгое время названия «Русь» и «Украина» существовали параллельно на территории современной центральной Украины.

В 1223 году некоторые руськие князья и половцы – давние соседи-противники – вынужденно объединились против нового страшного врага – монголов, но потерпели катастрофическое поражение на речке Калке. Еще через несколько лет монгольская армия покорила половецкие земли, затем разорила княжества на территории современной России, а в 1239 году – Черниговское и Переяславское княжества. В 1240 году монголы во главе с ханом Батыем двинулись на Правобережье, взяли штурмом и дотла сожгли Киев. На следующий год пали многие города Галицкой и Волынской земель, в том числе их столицы.

К началу монгольского нашествия самым влиятельным лидером в Южной Руси был князь Даниил Романович, владевший галицким, волынским и киевским престолами. Галиция и Волынь меньше других княжеств пострадали от вторжения монголов, и даже после разорения крупных городов там продолжалась борьба князей за власть. В этой усобице Даниил Романович победил, разбив в Ярославском сражении своего соперника, которого поддерживали венгерские и польские рыцари.

Этот успех, однако, не избавил Даниила от необходимости признать себя вассалом Батыя и участвовать в этом качестве в монгольских военных походах. Вместе с тем положение западных земель было гораздо легче, чем у Киевщины и Черниговщины (где население облагалось регулярной ордынской данью и контролировалось ханскими чиновниками – баскаками), не говоря уже о Переяславщине, Поросье и Побужье, прямо присоединенных к монгольской державе – Золотой Орде.

Объединенное Галицко-Волынское княжество стало немаловажным субъектом восточноевропейской политики, а сам Даниил – авторитетным монархом, одним из инициаторов крестового похода против монголов (правда, не состоявшегося). В знак поддержки папа римский в 1254 году увенчал Даниила королевской короной. Но противостоять монголам королю Руси пришлось в одиночку.

Наследники Даниила правили в королевстве Руси до середины XIV века, но в конце концов Галицкая земля стала владением польского короля, а Волынь оказалась под властью Великого княжества Литовского. В ходе литовской экспансии на юг князь Ольгерд отобрал у Золотой Орды Чернигово-Северскую землю, а затем после победы над ордынцами в битве на Синих Водах в 1362 году Киевщину и Подолье. Но даже перейдя под юрисдикцию литовских князей, эти территории некоторое время продолжали платить дань Золотой Орде. Владениями Орды остались причерноморская степь и степной Крым. На крымском побережье еще со второй половины XIII века набирали силу торговые колонии генуэзцев, с которыми конкурировало горное готско-греческое княжество Феодоро. Буковина стала частью возникшего в 1360-е годы Молдавского княжества. Закарпатье еще с конца X века принадлежало Венгерскому королевству.

Княжество Феодоро – последний наследник Византии

В 1453 году турки-османы захватили Константинополь. Тогда прекратила свое существование Восточная Римская империя – Византия. Единственная ее часть, сохранившая тогда независимость, – это горное княжество в Крыму – Феодоро. Но и оно в 1475 году после героического сопротивления будет захвачено турками. Потом идеологически на «византийское наследство» будут претендовать очень разные государства – Священная Римская империя в Центральной Европе, Московское государство и сама Османская империя.

После Кревской унии 1385 года Польша и Великое княжество Литовское стали союзниками. Король Ягайло и князь Витовт в 1410 году одержали важнейшую победу над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве. В этом сражении участвовали многочисленные руськие полки из Украины. В то же время Витовт вел самостоятельную политику, присоединяя земли Северо-Восточной Руси, укрепляя южные рубежи и постепенно продвигаясь в ордынскую степь. Однако его попытка сменить власть в Золотой Орде закончилась разгромным поражением в битве на Ворскле (1399 год). Тем не менее, потом Витовту удалось расширить свою власть до Черного моря.

Литовско-руськое государство
Двести лет истории Украины тесно связаны с историей Великого княжества Литовского. Это был интересный симбиоз литовцев и русинов. Вхождение в состав этого государства происходило или мирно (через династические связи), или же путем отвоевания земель Украины у Золотой Орды. Литовские князья из династии Гедиминовичей сохраняли все формы местной жизни по принципу «нового не вводим, старого не рушим». Поскольку литовцы не имели своей письменности, то официальным языком государства стал руський язык в его старобелорусских и староукраинских формах. То есть мы можем говорить не про захват Литвой земель Украины, а просто про смену княжеской династии с Рюриковичей на Гедиминовичей. Княжеские престолы – волынский, киевский и черниговский – сохранялись. В чем-то устройство государства напоминало Русь. Только князей скандинавского происхождения сменили князья литовского происхождения, которые также быстро ассимилировались в славянской среде. В социальном смысле этот период был одним из самых благополучных в истории Украины. Местные князья водили свои руськие дружины в далекие походы – в Прибалтику, центральную Европу, против Москвы. Местная элита участвовала в управлении страной на всех уровнях. Во многих городах установилось самоуправление на основе магдебургского права, действовали цеховые организации ремесленников. Доминирующей религией было православие, но усиливалось и влияние католицизма (как часть польского культурно-политического воздействия).

Поэтому историки часто справедливо называют Великое княжество Литовское «литовско-руським государством».

В начале 1440-х годов с литовской помощью от Золотой Орды отделился Крымский улус, ставший самостоятельным Крымским ханством, где правила династия Гераев. В 1475 году черноморское побережье завоевала Османская империя, и крымский хан вынужден был признать вассальную зависимость от султана. Вассалом империи стал и молдавский господарь, а бывшие христианские владения в Крыму османы сделали своими провинциями. Участились (и продолжались три сотни лет) набеги крымцев на земли Руси-Украины. В результате образовалась обширная незаселенная территория, позже названная Диким Полем. В Крыму в это время происходит формирование крымско-татарского народа из степных тюрков и потомков местного коренного населения (греков, готов).скачать dle 10.4фильмы бесплатно
svetkakreat
I indeed wanted to use this effect, but my fucking essay attempt ruins all my plans
Додати коментар